Flans aux fleurs de sureau et coulis


3hr
Réalisation: env. 20m + Réfrigération: env. 120m + Cuisson: env. 40m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 353 Kcal


Ingrédients

  • 4 œufs frais
  • 40 g sucre
  • eau, bouillante
  • 2 cs sucre glace
  • 2 cc jus de citron
  • 4 cs sirop de fleurs de sureau
  • 1 dl crème
  • 1.5 dl lait
  • 150 g framboises surgelées, dégelées
  • un peu citronnelle pour décorer

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  • Disposer les moules sur un linge dans un moule réfractaire. Bien mélanger les oeufs, le sucre et le sirop dans un récipient. Porter à ébullition la crème et le lait, verser sur la masse aux oeufs en remuant au fouet, filtrer dans une cruche. Répartir la crème dans les petits moules, couvrir chacun d’une feuille de papier aluminium.
  • Cuisson au bain-marie: remplir le moule d’eau bouillante jusqu’aux 2 ⁄3 de la hauteur. Cuire les flans 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170° C. Sortir le moule, laisser reposer les petits moules 10 min dans l’eau, sortir, retirer le papier aluminium. Laisser tiédir les flans et mettre au frais 2 h à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
  • Réduire les framboises en purée avec le sucre et le jus de citron, filtrer.
  • Présentation: décoller les flans délicatement des bords à l’aide d’un couteau, démouler sur des assiettes à dessert. Servir le coulis en accompagnement. Fouetter la crème en chantilly, décorer les flans avec la crème fouettée et la mélisse.

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