Fond de veau


Temps total: 5hr
Temps de préparation: 300m

Portions
Pour 1 litre


Information nutritionnelle

Contient 177 Kcal, 0g Protéine, 0g Glucides, 12g Graisse


Ingrédients

  • Fond
  • huile pour la cuisson
  • 2 oignon rouge coupés en deux avec la peau, et bien grillés
  • 1 kg os de veau coupé en morceaux (commandé chez le boucher), rincé à l'eau froide et égoutté
  • 150 g céleri coupé en dés
  • 150 g carottes coupées en dés
  • 3 dl vin rouge ou Porto
  • eau
  • 150 g poireaux coupé en rondelles
  • 150 g tomates coupées en dés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • Filtrage et assaisonnement
  • 0.5 bouquet thym
  • 2 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 0.5 cc grains de poivre noir écrasés

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Instructions

  • Fond

    Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire dorer les os et les légumes par portions pendant env. 20 min. Mouiller avec le vin et laisser mijoter env. 5 min. à feu moyen. Ajouter de l'eau de manière à ce que les os soient tout juste recouverts. Ajouter les tomates, le poireau et l'ail et porter à ébullition. Ecumer. Baisser le feu et laisser mijoter env. 4 h. Ajouter de l'eau de temps en temps de manière à ce que les os en soient toujours recouverts.
  • Filtrage et assaisonnement

    Recouvrir une grande passoire d'un linge fin, filtrer le fond. Ne pas appuyer sur les légumes et les os pur que le fond ne devienne pas trouble. Ajouter au fond de cuisson le thym et tous les autres ingrédients jusqu'au poivre compris. Laisser reposer sur la plaque pendant env. 15 min. Filtrer le fond.
  • Conseil:

    Remplacer le fond de veau par du fond de gibier ou d'agneau.

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