Fond de volaille


Temps total: 2hr 20m
Temps de préparation: 140m

Portions
Pour 1 litre


Information nutritionnelle

Contient 168 Kcal, 0g Protéine, 0g Glucides, 12g Graisse


Ingrédients

  • Fond
  • 1 échalote coupée en morceaux
  • huile pour la cuisson
  • 150 g carottes coupées en morceaux
  • 150 g céleri-branche coupé en morceaux
  • 2 dl vermouth blanc sec (du Noilly Prat p. ex.) ou de vin blanc
  • 200 g poireaux coupé en rondelles
  • 500 g ailes de poulet
  • eau
  • Filtrage et assaisonnement
  • 1 bouquet persil plat
  • 2 clous de girofle
  • 3 feuille de laurier
  • 0.5 cc poivre en grain

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Instructions

  • Fond

    Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, y faire revenir les légumes pendant env. 5 min., baisser le feu, ajouter le vermouth puis poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Ajouter les ailes de poulet et de l'eau de manière à ce que le poulet soit tout juste recouvert ; porter à ébullition. Ecumer. Laisser mijoter le fond de volaille à petit feu env. 2 heures. Rajouter de l'eau de temps en temps de manière à ce que le poulet en soit toujours recouvert.
  • Filtrage et assaisonnement

    Recouvrir une grande passoire d'un linge fin, filtrer le fond. Ne pas appuyer sur les légumes et le poulet pur que le fond ne devienne pas trouble. Ajouter au fond de cuisson le persil et tous les autres ingrédients jusqu'au poivre compris. Laisser reposer sur la plaque pensant env. 15 min. Filtrer le fond.
  • Conseil:

    Utiliser le fond de volaille pour le risotto, les sauces blanches et les soupes.

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