Fondue à la courge


Temps total: 1hr 20m
Temps de préparation: 20m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 1029 Kcal, 55g Protéine, 30g Glucides, 70g Graisse


Ingrédients

  • Courge
  • 2 courge (d'env. 1,5 kg chacune, Hokkaido p. ex.)
  • 0.25 cc sel
  • 2 cs huile d'olive
  • 500 g petites pommes de terre
  • 1 cs feuilles de romarin ciselées
  • Fondue
  • 1 gousses d’ail coupée en deux
  • 800 g mélange de fromages pour fondue (moitié-moitié, p. ex.)
  • 1 cs maïzena
  • 3 dl vin blanc
  • un peu noix de muscade
  • 1 cs kirsch
  • un peu poivre

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Instructions

  • Courge

    Découper le couvercle de chacune des courges. Gratter les graines et les fibres à l'aide d'une cuiller, assaisonner l'intérieur des courges, les poser sur une plaque avec les couvercles. Mélanger les pommes de terre avec l'huile, le romarin et le sel dans un récipient puis les répartir autour des courges.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C.
  • Fondue

    Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Ajouter le mélange de fromages pour fondue dans le caquelon. Mélanger le vin avec la maïzena, l'ajouter au fromage et porter à ébullition à petit feu tout en remuant, ajouter le kirsch et assaisonner. Verser la fondue dans les courges. Détacher la chair des courges et la déguster avec le fromage. Tremper les pommes de terre dans le fromage.
  • Bon à savoir:

    Les courges font office à la fois de plat et d'accompagnement. La chair fondante de la courge se marie à merveille avec la fondue.

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