Fondue à la tomate et pommes de terre au four


1hr 15m
Réalisation: env. 25m + Cuisson: env. 50m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 776 Kcal, 38g Protéine, 46g Glucides, 47g Graisse


Ingrédients

  • 20 g beurre
  • 4 brins romarin
  • 1 cs huile d'olive
  • 4 pommes de terre farineuses (d'env. 250 g chacune)
  • 2 gousse d’ail
  • 3 cs purée de tomates
  • 250 g Gruyère
  • 250 g Vacherin fribourgeois râpé
  • 2 cc maïzena
  • 3 dl jus de tomate froide
  • 1 dl eau
  • 0.5 cc thym séché
  • 1 pincée sucre
  • 0.5 cc sel
  • un peu poivre

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Instructions

  • Poser chaque pomme de terre sur une feuille de papier aluminium avec le beurre coupé en morceaux et le romarin. Assaisonner les pommes de terre, fermer les papillotes et les disposer sur une plaque avec l'ouverture vers le haut. Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  • Faire chauffer l'huile dans le caquelon, ajouter l'ail épluché et écrasé ainsi que la purée de tomates, faire chauffer le tout. Y verser le jus de tomate et porter à ébullition. Râper le fromage directement au-dessus du caquelon à l'aide de la râpe à rösti. Incorporer la maïzena délayée dans de l'eau. Porter à ébullition tout en remuant, puis laisser mijoter jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu. Ajouter le thym et le sucre, rectifier l'assaisonnement.

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