Fondue au fromage dans son pain


Temps total: 50m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 1219 Kcal, 66g Protéine, 70g Glucides, 66g Graisse


Ingrédients

  • Pain
  • 1 pain rond, (p.ex. pain paysan, d'env. 450 g)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cs huile d'olive
  • Fondue
  • 1 gousse d’ail coupée en deux
  • 200 g Gruyère corsé grossièrement râpé
  • 200 g Gruyère mi-salé grossièrement râpé
  • 200 g Emmentaler doux grossièrement râpé
  • 200 g Vacherin fribourgeois grossièrement râpé
  • 4 dl vin blanc
  • 4 cc maïzena
  • 1 cc kirsch
  • un peu poivre
  • un peu noix de muscade

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Instructions

  • Pain

    Découper un couvercle d'env. 2 cm d'épaisseur dans le pain. Evider soigneusement ce dernier et couper la mie en dés. Mélanger les dés de mie avec l'huile et l'ail et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Cuisson

    Faire cuire les dés pendant env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ajouter le pain évidé et le couvercle 5 min. avant la fin de la cuisson.
  • Fondue

    Frotter le caquelon avec l'ail, y mettre le fromage. Mélanger le vin avec la maïzena, verser ce mélange sur le fromage, porter à ébullition à petit feu tout en remuant jusqu'à obtenir une masse onctueuse, ajouter le kirsch et assaisonner. Verser la fondue dans le pain évidé et y tremper les croûtons de pain.
  • Bon à savoir:

    Prévoir env. 200 g de fromage par personne. Les fromages utilisés sont affaire de goût: le Vacherin apporte l'onctuosité, le Gruyère la note crémeuse et relevée, mais l'Appenzeller ou le Sbrinz peuvent également compléter harmonieusement une fondue. Concernant le vin, on préconise de mettre moitié moins de vin que de fromage. Il est également possible de remplacer le vin par du jus de pomme, de la bière ou tout autre liquide approprié. Pour la maïzena, compter env. 1 cc pour 200 g de fromage. La quantité de kirsch peut aller de quelques gouttes à une bonne rasade. Pour varier les plaisirs, il peut être remplacé par du gin ou du whisky.

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