Fondue aux oignons et au lard


Temps total: 55m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 1140 Kcal, 50g Protéine, 62g Glucides, 64g Graisse


Ingrédients

  • Oignons
  • 2 cs beurre à rôtir
  • 6 oignons (env. 600 g), en fines lamelles
  • 0.25 cc sel
  • Lard
  • 160 g lard à rôtir en tranches
  • 1 cc eau
  • 1 cc sucre glace
  • 1 cs Birnel (concentré de jus de poire) ou de miel liquide
  • 0.5 cc graines de fenouil
  • Fondue
  • 250 g petites pommes de terre
  • 1 gousse d’ail coupée en deux
  • eau salée frémissante
  • 800 g mélange de fromages pour fondue
  • 4 cc maïzena
  • un peu noix de muscade
  • 4 dl vin blanc
  • un peu poivre
  • 250 g pain coupé en dés

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Instructions

  • Oignons

    Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive, Baisser le feu, ajouter les oignons et le sel, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 25 min. en remuant de temps en temps. Enlever le couvercle, poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. jusqu'à ce que les oignons soient bien dorés.
  • Lard

    Poser le lard sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger le Birnel, le sucre et l'eau, en badigeonner le lard et parsemer de graines de fenouil.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le lard et laisser refroidir.
  • Fondue

    Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant env. 15 min. jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres, les égoutter. Frotter le caquelon avec la gousse d'ail, puis y mettre le mélange de fromages. Délayer la maïzena dans le vin blanc, l'ajouter au fromage et faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Ajouter les oignons, assaisonner. Poser le caquelon sur un réchaud, servir la fondue avec les tranches de lard, les pommes de terre et le pain.

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