Fromage fumé


Temps total: 1hr 35m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 353 Kcal, 22g Protéine, 5g Glucides, 28g Graisse


Ingrédients

  • Copeaux de fumage
  • 75 g copeaux de fumage
  • 4 brins romarin
  • 1 dl vin blanc
  • Sel et poivre fumés
  • 0.5 cc fleur de sel
  • 0.25 cc grains de poivre noir concassés
  • 0.5 cc romarin ciselées
  • Fumage
  • 1 mozzarella (boule d'env. 150 g)
  • 250 g fromage à pâte dure (Toggenburger Blumenkäse)
  • 250 g feta
  • 150 g fromage à pâte molle (reblochon Val d'Arve)
  • Chutney de rhubarbe
  • 1 cs huile d'olive
  • 200 g rhubarbe rouge émincée
  • 1 oignons rouges émincé
  • 2 cs sucre
  • 1 chili rouge épépiné et coupé en petits morceaux
  • 0.5 cc sel
  • 2 cs eau
  • 1 cs vinaigre
  • Ustensiles
  • 1 planchette en bois de cèdre mise à tremper dans de l`eau pendant 12 h

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Instructions

  • Copeaux de fumage

    Mettre les copeaux de fumage dans un saladier avec le romarin et le vin. Laisser reposer env. 30 min.
  • Sel et poivre fumés

    Déposer la fleur de sel, le poivre et le romarin sur du papier aluminium puis replier un peu les bords de ce dernier.
  • Fumage

    Au barbecue au charbon de bois: égoutter les copeaux de fumage et le romarin puis poser le tout directement sur les braises. Déposer la mozzarella dans une barquette pour barbecue et placer le papier aluminium avec le sel, le poivre et le romarin à côté. Déposer les autres fromages sur la planchette. Faire griller à couvert à petite braise (chaleur indirecte, env. 150 °C) pendant env. 20 min. Laisser tiédir.
  • Chutney de rhubarbe

    Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y étuver l'oignon pendant env. 3 min., puis la rhubarbe pendant env. 2 min. Ajouter le chili, le sucre, le sel, l'eau et le vinaigre. Porter le tout à ébullition, réduire le feu puis laisser mijoter à couvert pendant env. 5 min. Laisser tiédir, bien mélanger puis servir avec la mozzarella.
  • Conseil:

    Remplacer la mozzarella par de la feta.

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