Fruity lemon tartlets


Temps total: 1hr 25m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 302 Kcal, 4g Protéine, 32g Glucides, 17g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 200 g farine blanche
  • 80 g sucre
  • 50 g amandes émondées moulues
  • 1 pincée sel
  • 1 citron bio, le zeste râpé uniquement
  • 120 g beurre froid, coupé en morceaux
  • 1 œufs battu
  • Crème au citron
  • 2 dl eau
  • 50 g beurre
  • 120 g sucre
  • 3 cs maïzena
  • 2 citron bio, le zeste râpé et le jus
  • 2 jaune d'oeuf
  • 0.5 bouquet basilic haché grossièrement
  • 1 pincée sel
  • Décoration
  • un peu basilic ciselé
  • 250 g mélange de baies (p. ex. framboises, mûres, myrtilles)
  • Ustensiles
  • Pour une plaque à muffins de 12 alvéoles d'env. 7 cm de Ø, graissées

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Instructions

  • Pâte

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter le zeste de citron et l'œuf, travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
  • Façonnage

    Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 2 mm d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce 12 disques d'env. 11 cm de Ø et les placer dans les alvéoles. Piquer la pâte plusieurs fois, puis mettre au frais pendant env. 15 min.
  • Cuisson

    Faire cuire les fonds de tartelettes pendant env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Les laisser tiédir, les démouler sur une grille et les laisser refroidir.
  • Crème au citron

    Dans une casserole, mélanger l'eau avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris avec un fouet et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Dès que la crème a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer env. 2 min. Verser la crème dans un récipient à travers un tamis, la laisser tiédir puis la répartir sur les fonds de tartelettes et la laisser refroidir.
  • Décoration

    Décorer les tartelettes avec des baies et du basilic.

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Les produits utilisés dans cette recette

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