Galettes de hachis et purée


Temps total: 50m
Temps de préparation: 50m

Portions
Pour 4 personnes


Auteur

Katja (FOOBY Team)


Information nutritionnelle

Contient 807 Kcal, 40g Protéine, 38g Glucides, 52g Graisse


Ingrédients

  • Galettes de hachis
  • 1 échalote
  • 1 cs persil plat
  • 500 g viande hachée (bœuf et porc)
  • 150 g chair à saucisse de veau
  • 2 cs chapelure
  • 0.5 cc sel
  • un peu poivre
  • Sauce
  • 250 g champignon de Paris blanc
  • beurre à rôtir pour la cuisson
  • 1 échalote
  • 1 dl vin blanc
  • 2 dl demi-crème pour sauces
  • 1 dl bouillon de viande
  • 1 cs maïzena
  • sel, poivre, selon le goût
  • Purée
  • 800 g pommes de terre farineuses
  • 600 g chou-fleur
  • eau salée bouillante
  • 1 dl lait
  • 50 g beurre
  • sel, poivre, selon le goût

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Instructions

  • Galettes de hachis

    Emincer finement l'échalote et ciseler le persil. Dans un récipient, les mélanger avec la viande et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Bien pétrir le tout jusqu'à obtenir une masse compacte.
  • Former env. 20 petites galettes avec les mains mouillées.
  • Sauce

    Emincer les champignons de Paris et hacher l'échalote. Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, y saisir les galettes de hachis pendant env. 3 min. de chaque côté puis les sortir. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson et rajouter éventuellement un peu de beurre. Faire suer les champignons de Paris et l'échalote pendant env. 5 min.
  • Mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié. Bien mélanger la crème, le bouillon et la maïzena, verser le tout dans la poêle, porter à ébullition en remuant, laisser mijoter env. 3 min. et assaisonner. Remettre les galettes de hachis, faire chauffer brièvement, couvrir et réserver au chaud.
  • Purée

    Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux ainsi que le chou-fleur. Faire cuire les pommes de terre et le chou-fleur env. 25 min. à découvert dans l'eau bouillante salée. Bien égoutter puis laisser l'humidité résiduelle s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole sur la plaque éteinte.
  • Ajouter le lait et le beurre, écraser les pommes de terre et le chou-fleur avec un écrase-purée ou une fourchette, assaisonner. Dresser la purée, les galettes de hachis et la sauce.

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