Gâteau au chocolat et à la betterave


Temps total: 1hr 35m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 16 pièce


Information nutritionnelle

Contient 264 Kcal, 4g Protéine, 21g Glucides, 18g Graisse


Ingrédients

  • Chocolat
  • 100 g beurre
  • 200 g chocolat noir haché grossièrement
  • Pâte
  • 4 jaune d'œuf
  • 3 cs sucre
  • 300 g racine rouge crue râpée fin
  • 4 blanc d'œuf
  • 1 pincée sel
  • 1 cc poudre à lever
  • 2 cs mélange de baies lyophilisées (Berries&Beets p. ex.) moulu fin, réserver une petite quantité
  • 100 g amandes moulues
  • Glaçage
  • 1 dl crème entière
  • 100 g chocolat noir coupé en morceaux
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés

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Instructions

  • Chocolat

    Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu.
  • Pâte

    Dans un récipient, faire mousser les jaunes d'œuf avec le sucre au batteur électrique pendant env. 5 min., jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer les racines rouges et le chocolat. Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel, ajouter le sucre progressivement et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Mélanger les amandes, le mélange de baies moulu et la levure et les incorporer délicatement avec les œufs en neige à la masse au chocolat. Verser la pâte dans le moule.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.
  • Glaçage

    Porter la crème à ébullition puis retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, le laisser fondre et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser le glaçage sur le gâteau en le faisant couler sur les bords, laisser sécher. Saupoudrer le gâteau du mélange de baies moulu réservé.
  • Bon à savoir:

    Le cake doit encore être humide à l'intérieur. Le cake s'affaisse un peu en son centre à cause de l'humidité.

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