Gâteau au chocolat et à la rhubarbe


Temps total: 1hr 55m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 590 Kcal, 10g Protéine, 49g Glucides, 39g Graisse


Ingrédients

  • Chocolat
  • 200 g chocolat blanc haché menu
  • Préparation de la pâte
  • 200 g beurre ramolli
  • 0.25 cc sel
  • 150 g sucre
  • 3 œufs
  • 400 g rhubarbe coupée en morceaux d'env. 1 cm
  • 250 g séré demi-gras
  • 300 g farine blanche
  • 200 g noix de coco râpée
  • 2 cc poudre à lever
  • Cuisson
  • 150 g chocolat blanc (lapin en chocolat blanc p. ex.) en deux dans la longueur, ½ haché menu
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière de 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, les bords graissés

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Instructions

  • Chocolat

    Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un récipient à parois fines, mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien lisse, réserver.
  • Préparation de la pâte

    Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Mélanger le séré avec le chocolat, ajouter la rhubarbe et mélanger. Mélanger la farine, les copeaux de noix de coco et la levure chimique, les ajouter à la masse, mélanger et verser dans le moule.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 65 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C en veillant à recouvrir le gâteau de papier aluminium au bout de 45 min. env. Dans un récipient à parois fines, faire fondre le chocolat haché au bain-marie, mélanger jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse. Sortir le gâteau du four, arroser de chocolat fondu, poser la moitié de lapin dessus et terminer la cuisson au four pendant env. 2 min. Sortir du four, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.
  • Conseil:

    Remplacer le chocolat blanc par le reste de lapins de Pâques en chocolat.

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