Gâteau au chocolat et au pamplemousse


Temps total: 7hr 15m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 12 pièces


Information nutritionnelle

Contient 267 Kcal, 4g Protéine, 18g Glucides, 20g Graisse


Ingrédients

  • Biscuit
  • 1 biscuit au chocolat rond (env. 340 g)
  • 1 pamplemousses roses, la moitié du jus
  • 1 cs sucre glace
  • Ganache
  • 1 dl crème entière
  • 200 g chocolat noir (70%) haché fin
  • Mousse au pamplemousse
  • 1 cs sucre
  • 2 pamplemousses roses rincés à l'eau chaude et tamponnés avec du papier absorbant, le zeste râpé et tout le jus (soit env. 1 ½ dl)
  • 3 feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
  • 1 blanc d'œuf frais
  • 2 dl crème entière fouettée ferme
  • 1 pincée sel
  • Gâteau
  • cacao en poudre pour saupoudrer
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø

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Instructions

  • Biscuit

    Badigeonner le bord du moule d'huile, le tapisser de film alimentaire et le poser sur un plat à tourte. Y déposer le biscuit. Mélanger le jus de pamplemousse et le sucre et en arroser le fond de biscuit.
  • Ganache

    Faire chauffer la crème dans une casserole. Retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, le laisser fondre, lisser, puis laisser refroidir. Répartir la moitié du chocolat fondu sur le fond de biscuit, lisser puis mettre au frais pendant env. 30 min. Monter la crème en chantilly ferme, l'incorporer au reste de chocolat fondu, répartir sur le fond de biscuit, lisser puis mettre en frais pendant env. 2 h.
  • Mousse au pamplemousse

    Dans une casserole, porter à ébullition le jus de pamplemousse avec le zeste et le sucre, retirer la casserole du feu et laisser reposer env. 20 min. Porter de nouveau le jus de pamplemousse à ébullition puis retirer la casserole du feu. Incorporer la gélatine, verser le mélange dans un saladier à travers un tamis, laisser refroidir, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit bien brillante. Incorporer délicatement les blancs en neige et la crème chantilly à la masse au pamplemousse, mettre au frais env. 30 min., répartir sur la mousse au chocolat et remettre au frais env. 3 h.
  • Gâteau

    Détacher délicatement le gâteau du bord, retirer le film alimentaire et saupoudrer de cacao en poudre.
  • Conseil:

    Torte mit dünnen Grapefruitscheiben dekorieren.

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Les produits utilisés dans cette recette

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