Gâteau au chocolat et au vin rouge


Temps total: 1hr 45m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 477 Kcal, 8g Protéine, 47g Glucides, 27g Graisse


Ingrédients

  • Chocolat
  • 200 g chocolat noir (85 % de cacao)
  • Pâte
  • 230 g sucre
  • 140 g beurre mou
  • 1 dl vin rouge
  • 140 g amandes moulues
  • 5 jaune d'oeuf
  • 50 g farine blanche
  • 140 g biscuits (des spéculoos p. ex.) broyés au hachoir
  • 5 blanc d'œuf
  • 1 pincée sel
  • Sirop au vin rouge
  • 2 dl vin rouge
  • 70 g sucre glace
  • Glaçage
  • 150 g chocolat noir (70% de cacao)
  • 50 g beurre
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière graissé d’env. 24 cm de Ø

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Instructions

  • Chocolat

    Faire fondre le chocolat dans un récipient à parois fines placé au-dessus d'un bain-marie frémissant (attention à ce le récipient il ne touche pas l'eau).
  • Pâte

    Faire mousser au batteur électrique le beurre, le sucre, les jaunes d'œuf et le vin rouge. Ajouter le chocolat. Mélanger les amandes, la farine et les biscuits et ajouter le tout à la masse au chocolat. Fouetter les blancs d'œufs avec le sel et les incorporer délicatement.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer le gâteau du four, le laisser refroidir, le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.
  • Sirop au vin rouge

    Mélanger le vin et le sucre glace et arroser le gâteau encore chaud de ce mélange. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de démouler.
  • Glaçage

    Faire fondre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines placé au-dessus d'un bain-marie frémissant (attention à ce que le récipient ne touche pas l'eau). Bien mélanger pour obtenir une consistance lisse. Verser le glaçage sur le gâteau, laisser sécher.

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Les produits utilisés dans cette recette

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