Gâteau au chocolat et aux poires


Temps total: 2hr
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 12 pièces


Information nutritionnelle

Contient 482 Kcal, 8g Protéine, 52g Glucides, 32g Graisse


Ingrédients

  • Chocolat
  • 200 g chocolat noir (70% de cacao) cassé en petits morceaux
  • Masse au beurre
  • 200 g beurre ramolli
  • 200 g sucre
  • 0.25 cc sel
  • 4 œufs
  • Pâte
  • 100 g farine blanche
  • 1 dl lait
  • 100 g amandes moulues
  • 2 cc poudre à lever
  • 1 poire coupées en dés
  • Décoration
  • 2 poire (Forelle p. ex.) coupées en tranches d'env. 5 mm d’épaisseur puis en deux
  • 40 g noisettes
  • 2 cs jus de citron
  • 40 g amandes
  • 4 cs sucre
  • Cuisson
  • 1 pièces papiers aluminium
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés

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Instructions

  • Chocolat

    Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat.
  • Masse au beurre

    Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le chocolat et mélanger.
  • Pâte

    Mélanger la farine, les amandes et la levure chimique, puis incorporer le tout et les poire à la masse en alternance avec le lait. Verser la préparation dans le moule.
  • Décoration

    Mélanger les poires, les noisettes et les amandes avec le jus de citron et le sucre. Enfoncer les morceaux de poire dans la pâte puis répartir les amandes et les noisettes dessus.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C, retirer du four, couvrir avec du papier aluminium, puis faire cuire encore 30 min. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.

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Les produits utilisés dans cette recette

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