Gâteau aux carottes et panna cotta au gingembre


Temps total: 4hr 15m
Temps de préparation: 35m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 409 Kcal, 5g Protéine, 31g Glucides, 29g Graisse


Ingrédients

  • Panna cotta
  • 1.5 dl crème entière
  • 1 dl demi-crème
  • 1.5 cs sucre
  • 1 cm gingembre
  • 1 feuille gélatine
  • Gâteau aux carottes
  • 1 œufs
  • 60 g sucre
  • 45 g farine blanche
  • 0.5 cc sucre vanillé
  • 0.5 cc poudre à lever
  • 0.5 cc cannelle
  • 1 pincée sel
  • 0.5 cc cardamome en poudre
  • 80 g carottes
  • 30 g huile de tournesol
  • Ustensiles
  • Pour 4 ramequins d'env. 1,5 dl chacun, rincés à l'eau froide Pour un moule à cake d'env. 25 cm, chemisé de papier cuisson

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Instructions

  • Panna cotta

    Verser la crème et le sucre dans une casserole, ajouter le gingembre râpé et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'env. 2 dl. Retirer la casserole du feu. Mettre la gélatine à ramollir
  • Rincer les ramequins à l'eau froide. Egoutter la gélatine et l'incorporer dans la masse chaude.
  • Verser la crème ainsi obtenue dans le verre mesureur au travers d'un tamis.
  • Remplir les ramequins et laisser refroidir. Couvrir et laisser prendre au réfrigérateur pendant env. 3 h
  • Gâteau aux carottes

    Dans un récipient, mélanger le sucre avec l'œuf au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Mélanger la farine blanche avec tous les autres ingrédients jusqu'au sel compris et passer le tout au tamis sur le mélange sucre-œuf.
  • Incorporer délicatement l'huile et les carottes au mélange avec une spatule en caoutchouc. Faire cuire pendant env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille. Servir le gâteau aux carottes avec la panna cotta.

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