Gâteau aux carottes


Temps total: 1hr 10m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 378 Kcal, 8g Protéine, 51g Glucides, 13g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 5 jaune d'oeuf
  • 250 g sucre
  • 250 g carottes râpées
  • 2 cc poudre à lever
  • 250 g amandes moulues
  • 80 g farine blanche
  • 1 citron bio, le zeste râpé et le jus
  • 1 pincée sel
  • 5 blanc d'œuf
  • Glaçage et garniture
  • 250 g sucre glace
  • 2.5 cs kirsch ou de jus de citron
  • 14 carotte en massepain
  • Ustensiles
  • Pour un moul e à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissé

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Instructions

  • Pâte

    Faire mousser le sucre et les jaunes d'œuf env. 5 min. au batteur électrique. Ajouter les carottes, les amandes et le citron à la masse et mélanger. Mélanger la farine et la levure chimique et les incorporer à la préparation précédente. Fouetter les blancs d'œuf avec le sel et incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule à charnière.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 55 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir un peu puis ôter le bord du moule. Mettre le gâteau sur une grille, le laisser refroidir.
  • Glaçage et garniture

    Bien mélanger le sucre glace et le kirsch, verser au centre du gâteau, couler et sur les bords en imprimant des mouvements circulaires. Décorer de carottes en massepain, laisser sécher.

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