Gâteau aux marrons et crème au cidre doux


2hr 15m
Réalisation: env. 30m + Cuisson: env. 45m + Réfrigération: env. 60m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 664 Kcal, 11g Protéine, 54g Glucides, 44g Graisse


Ingrédients

  • g sucre glace pour la décoration
  • 2 œufs
  • 300 g purée de marrons, décongelée
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 200 g noisettes moulues
  • 50 g noix, grossièrement hachées
  • 0.5 paquet poudre à lever
  • 50 g sucre brut
  • 1 cs maïzena
  • 100 g beurre, ramoli
  • 5 dl cidre doux
  • 1 citron bio, zest et queleus gouttes de jus
  • 2 dl crème entière

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Instructions

  • Chemiser de papier sulfurisé un moule à charnière de 25 cm de Ø, beurrer les bords. Préchauffer le four à 200°. Faire mousser le beurre, le sucre et les oeufs. Ajouter la purée de marrons, puis les noisettes, les noix, le sucre vanillé et la levure. Mélanger le tout brièvement. Verser la masse dans le moule. Faire cuire le gâteau au milieu du four préchauffé pendant 45 minutes env. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir. Couper le gâteau en cubes et parsemer de sucre glace.
  • Mélanger les oeufs, le sucre, la maïzena et le cidre, puis faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’au seuil de l’ébullition. Retirer la casserole du feu et continuer de remuer brièvement. Tamiser la crème dans un saladier et laisser refroidir. Couvrir et mettre au réfrigérateur au moins 60 min. avant de servir. Au dernier moment, ajouter le zeste et quelques gouttes de jus de citron, et incorporer délicatement la crème entière préalablement fouettée.

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