Gâteau aux poires


2hr 10m
Réalisation: env. 30m + Réfrigération: env. 45m + Cuisson: env. 55m

Portions
Pour 16 pièce


Information nutritionnelle

Contient 869 Kcal, 19g Protéine, 87g Glucides, 49g Graisse


Ingrédients

  • 100 g vanille Bourbon en poudre
  • 1 pincée sel
  • 120 g beurre, kalt, in Stücken
  • 170 g farine blanche
  • 1 citron bio, uniquement le zeste râpé
  • 100 g sucre
  • 3 œufs
  • 2 cs maïzena
  • 2 cs eau-de-vie de poires williams
  • 2 cs jus de citron
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 180 g Dessert extrafin lait acidulé
  • 4 cs Birnel (concentré de jus de poire)
  • 500 g poire (p. ex. Williams), pelées, en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
  • sucre glace pour saupoudrer

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Instructions

  • Mélanger la farine, les amandes, le sucre et le sel dans un bol. Ajouter le zeste de citron et le beurre, du bout des doigts sabler en une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'œuf, rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Aplatir la pâte, couvrir et mettre au frais env. 30 minutes.
  • Façonnage: former une boule avec la moitié de la pâte. Saupoudrer d'un peu de farine. Abaisser direc-tement sur le fond du moule. Fixer le bord du moule. Former un rouleau avec le reste de pâte, presser du bout des doigts sur le bord et étirer vers le haut pour former un bord d'env. 4 cm. Mettre au frais env. 15 minutes
  • Délayer la maïzena avec l'eau-de-vie. Ajouter le jus de citron et tous les ingrédients compris le sel, bien mélanger.
  • Répartir les poires sur le fond de pâte, verser la liaison dessus.
  • Cuisson: env. 60 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. retirer, laisser refroidir sur une grille dans le moule.

Les produits utilisés dans cette recette

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