Gâteau aux poires


Temps total: 1hr 50m
Temps de préparation: 50m

Portions
Pour 8 pièce


Information nutritionnelle

Contient 463 Kcal, 8g Protéine, 50g Glucides, 25g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 4 poire
  • 2 cc jus de citron
  • 1 cs eau
  • 50 g beurre
  • 150 g sucre
  • 2 œufs
  • 1 pincée sel
  • 1 citron bio
  • 250 g noisettes moulues
  • 1 cc poudre à lever
  • 100 g farine blanche
  • Garniture
  • 4 poire
  • 1.5 cs sucre
  • Abricoter
  • 100 g confiture d’abricots
  • 1 cs eau
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, le fond chemisé de papier cuisson, le bord graissé

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Instructions

  • Préparation du moule

    Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière de 24 cm de ø, graisser les bords.
  • Pâte

    Peler les poires, les épépiner et les couper en morceaux. Faire cuire les poires, le jus de citron et l'eau à couvert et à petit feu pendant env. 10 min., les mixer et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs et bien mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.
  • Y râper le zeste de citron et incorporer la purée de poires et les noisettes.
  • Mélanger la farine et la levure chimique, les ajouter à la pâte, mélanger et verser dans le moule.
  • Garniture

    Peler les poires, les épépiner, les couper en deux et pratiquer de très fines entailles dans les demi-poires, mais sans les couper complètement pour qu'elles ne se défassent pas, les répartir sur la pâte. Les saupoudrer de sucre.
  • Cuisson

    Env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.
  • Abricoter

    Faire chauffer la confiture d'abricots et l'eau dans une petite casserole et en badigeonner le gâteau aux poires.

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Les produits utilisés dans cette recette

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