Gâteau aux pommes et au romarin


Temps total: 1hr 20m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 12 pièce


Information nutritionnelle

Contient 287 Kcal, 4g Protéine, 29g Glucides, 16g Graisse


Ingrédients

  • Préparation du moule
  • un peu beurre
  • Pâte
  • 150 g beurre
  • 150 g sucre brut en poudre
  • 1 pincée sel
  • 3 œufs
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 1.5 cs romarin
  • 3 cs crème fraîche
  • 50 g amandes moulues
  • 180 g farine blanche
  • 2 cc poudre à lever
  • Garniture
  • 500 g pommes (Jonagold p. ex)
  • 1 cs jus de citron
  • Gelée
  • 2 cs gelée de coings
  • 2 brins romarin
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d’env. 26 cm de Ø, le fond chemisé de papier sulfurisé, le cercle graissé

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  • Préparation du moule

    Chemiser de papier cuisson le fond d'un moule à charnière, graisser les bords.
  • Pâte

    Faire ramollir le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, mélanger. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.
  • Hacher menu le romarin, ajouter le sucre vanillé et la crème fraîche.
  • Mélanger la farine, les amandes moulues et la levure chimique, puis incorporer ce mélange à la pâte et verser le tout dans le moule.
  • Garniture

    Couper les pommes en quartiers, les mélanger immédiatement avec le jus de citron, les étaler sur la pâte en appuyant légèrement. Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu puis enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille.
  • Gelée

    Porter à ébullition la gelée de coings et les brins de romarin, puis laisser frémir pendant env. 10 min.
  • Badigeonner le gâteau encore chaud de gelée, le laisser refroidir.

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