Gâteau aux pruneaux de maman avec crème fouettée à la cannelle


Temps total: 1hr
Temps de préparation: 20m

Portions
Pour 8 pièce


Information nutritionnelle

Contient 357 Kcal, 5g Protéine, 30g Glucides, 24g Graisse


Ingrédients

  • 100 g beurre, ramolli
  • 1 pincée sel
  • 100 g sucre
  • 130 g farine blanche
  • 2 œufs
  • 0.5 cc poudre à lever
  • 1 citron
  • 2 cs amandes effilées
  • 500 g pruneaux, coupés en deux
  • Crème fouettée à la cannelle
  • 2 dl crème
  • 0.5 cc cannelle
  • Ustensiles
  • Pour une plaque de 24 cm de Ø

Voir ces produits

Instructions

  • Beurrer le moule et préchauffer le four à 180 °C. Gâteau aux pruneaux: Battre le beurre en pommade puis ajouter le sucre, le sel et les oeufs en fouettant jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le zeste de citron râpé fin et 2 cc de jus de citron, mélanger. Mêler la farine et la levure, tamiser et incorporer rapidement à la pâte. Foncer le moule avec la pâte ainsi obtenue et disposer les moitiés de pruneaux verticalement sur le dessus. Parsemer d’amandes effilées et faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé. Sortir et laisser refroidir.
  • Crème fouettée à la cannelle

    Juste avant de servir, fouetter la crème avec la cannelle moulue.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.



À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home