Gâteau aux pruneaux de maman


Temps total: 1hr
Temps de préparation: 20m

Portions
Pour 8 pièce


Information nutritionnelle

Contient 357 Kcal, 5g Protéine, 30g Glucides, 24g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 150 g beurre ramolli
  • 150 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 200 g farine blanche
  • 3 œufs
  • 0.75 cc poudre à lever
  • 750 g pruneaux coupés en deux
  • 3 cs amandes effilées
  • 1 citron bio, le zeste râpé et 2 cs du jus
  • Crème à la cannelle
  • 2 cs sucre
  • 2 dl crème
  • 0.5 cc cannelle
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière de 26 cm de Ø, le fond chemiée de papier cuisson, le bord graissé

Voir ces produits

Instructions

  • Pâte

    Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre, continuer de mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste et le jus de citron, mélanger. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse. Foncer le moule avec la pâte ainsi obtenue. Disposer les moitiés de pruneaux à la verticale dans la pâte, parsemer d'amandes effilées.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 60 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
  • Crème à la cannelle

    Fouetter la crème avec le sucre et la cannelle, servir avec le gâteau.
  • Servir avec:

    De la glace à la vanille

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.



À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home