Gâteau d'amour persan


Temps total: 1hr 30m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 12 pièce


Auteur

Schirin Mirzai - Gastrosophinnen


Information nutritionnelle

Contient 459 Kcal, 8g Protéine, 39g Glucides, 29g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 200 g beurre ramolli
  • 150 g sucre
  • 4 œufs
  • 12 capsules de cardamome
  • 100 g farine blanche
  • 275 g amandes moulues
  • 1 cc poudre à lever
  • 1 pincée sel
  • 1 cs eau de rose (pharmacie Coop Vitality)
  • 1 citron bio, le zeste râpé et le jus
  • Sirop à l'eau de rose à verser sur le gâteau
  • 1 citron bio, la moitié du jus seulement, réserver le reste
  • 2 cs sucre très fin
  • 0.5 cc eau de rose (pharmacie Coop Vitality)
  • Glaçage
  • 200 g sucre glace
  • 2 cs eau
  • 2 cs pistaches décortiquées non salées hachées grossièrement
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 22 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

Voir ces produits

Instructions

  • Pâte

    Mettre le beurre et le sucre dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter les œufs l'un après l'autre et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ouvrir les capsules de cardamome, retirer les graines, les écraser au mortier, puis les mélanger avec les amandes et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Mélanger le zeste et le jus de citron, l'eau de rose et le mélange aux amandes, puis incorporer le tout à la masse aux œufs. Verser la pâte ainsi obtenue dans le moule.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Sortir le gâteau du four et le poser sur une grille.
  • Sirop à l'eau de rose à verser sur le gâteau

    Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de citron et l'eau de rose avec le sucre tout en remuant, jusqu'à ce que le sucre se soit dissous. Piquer plusieurs fois le gâteau avec une brochette en bois, verser le sirop bien chaud dessus et le laisser refroidir dans le moule. Le démouler une fois froid.
  • Glaçage

    Dans un saladier, mélanger le sucre glace avec l'eau et le jus de citron réservé jusqu'à obtenir un glaçage épais. Répartir le glaçage sur le gâteau, parsemer de pistaches, laisser sécher.
  • Conseil:

    Une fois sec, parsemer de 2 cc de fleurs comestibles.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.


À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home