Gâteau d'anniversaire au chocolat et aux framboises


Temps total: 2hr 40m
Temps de préparation: 75m

Portions
Pour 16 pièce


Information nutritionnelle

Contient 550 Kcal, 8g Protéine, 40g Glucides, 38g Graisse


Ingrédients

  • Génoise
  • 150 g chocolat noir (à 72 % de cacao), finement haché
  • 150 g beurre
  • 75 g sucre brut
  • 5 jaune d'oeuf
  • 5 blanc d'œuf
  • 2 pincées sel
  • 150 g amandes émondées moulues
  • 150 g farine blanche
  • 1 cc poudre à lever
  • Ganache à la framboise
  • 150 g framboises surgelées légèrement décongelées
  • 2 cs sucre gélifiant
  • 1.25 dl crème
  • 100 g chocolat noir finement haché
  • Glaçage épais
  • 100 g beurre
  • 200 g chocolat noir finement haché
  • 100 g sucre glace
  • Glaçage liquide
  • 60 g chocolat noir finement haché
  • 1 pincée sel
  • 0.5 dl crème
  • Décor
  • 100 g framboises surgelées
  • 50 g copeaux de chocolat
  • Ustensiles
  • Pour 1 moule à charnière d'env. 18 cm de Ø, graissé et fariné

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Instructions

  • Génoise

    Verser le chocolat dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu. Malaxer le beurre dans un récipient pour le ramollir. Ajouter le sucre, mélanger env. 2 min. Incorporer les jaunes d'œufs un à un, fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le chocolat tiédi. Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, puis continuer de battre jusqu'à ce que la neige devienne brillante. Ajouter le reste de sucre et battre encore un peu. Incorporer la moitié des blancs en neige à la masse au chocolat. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever. Incorporer délicatement ce mélange et les blancs restants par couches successives à la pâte. Verser le tout dans le moule, lisser.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille. Couper la génoise en quatre disques égaux.
  • Ganache à la framboise

    Faire cuire les framboises avec le sucre à couvert pendant env. 5 min. Laisser tiédir puis mixer. Faire chauffer la crème dans une casserole puis la retirer du feu. Ajouter le chocolat, le laisser fondre puis lisser le tout. Incorporer la purée de framboises, laisser refroidir à couvert. Badigeonner trois disques de génoise de ganache à la framboise puis les superposer. Terminer le montage par le quatrième disque, face coupée vers le bas. Presser légèrement.
  • Glaçage épais

    Faire chauffer le beurre dans une casserole, ajouter le chocolat, laisser fondre à feu doux. Retirer la casserole du feu, incorporer progressivement le sucre glace, lisser. Glacer le gâteau entièrement à l'aide d'une spatule.
  • Glaçage liquide

    Faire chauffer la crème dans une casserole puis la retirer du feu. Ajouter le chocolat et le sel, laisser fondre, lisser. Verser quelques filets de glaçage sur le gâteau en le faisant couler le long du bord.
  • Décor

    Décorer avec les framboises et les copeaux de chocolat. Ajouter les bougies.

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Les produits utilisés dans cette recette

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