Gâteau de crêpes ricotta-épinards


Temps total: 1hr 45m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 4 personnes


Auteur

Florian (FOOBY Team)


Information nutritionnelle

Contient 499 Kcal, 26g Protéine, 30g Glucides, 30g Graisse


Ingrédients

  • Pâte à crêpes
  • 130 g farine blanche
  • 3 dl lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
  • 0.25 cc sel
  • 2 cs huile d'olive
  • 4 œufs frais
  • Mélange aux épinards
  • 300 g épinards hachés surgelés, décongelés, égouttés
  • 250 g ricotta
  • 40 g parmesan râpé
  • 0.5 cc sel
  • 1 gousses d’ail écrasée
  • un peu poivre
  • Cuisson des crêpes
  • huile pour la cuisson
  • Gâteau
  • 1 boîte tomates concassées (env. 230 g)
  • 40 g parmesan râpé
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés

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Instructions

  • Pâte à crêpes

    Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Verser la moitié du lait coupé d'eau et l'huile, lisser le mélange.
  • Ajouter le reste de lait coupé d'eau avec les œufs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer env. 30 min. à température ambiante.
  • Mélange aux épinards

    Mélanger les épinards, la ricotta, le fromage et l'ail, assaisonner.
  • Cuisson des crêpes

    Dans une poêle antiadhésive (d'env. 22 cm de Ø), faire chauffer un peu d'huile. Verser juste ce qu'il faut de pâte dans la poêle pour recouvrir le fond d'une fine couche.
  • Baisser le feu. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner la crêpe et terminer la cuisson. Faire glisser la crêpe sur une grille. Procéder de la même façon avec le reste de pâte.
  • Gâteau

    Superposer les crêpes et le mélange aux épinards dans le moule graissé en alternant. Garnir l'une des couches de 3 cs de tomates concassées et d'un peu de fromage. Terminer avec une crêpe. Répartir dessus le reste de tomates et de fromage. Cuisson Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, ôter le bord du moule, faire glisser le gâteau sur un plat et le servir très chaud.
  • Conseil:

    Le gâteau de crêpes peut être préparé ½ journée à l'avance. Conserver le gâteau dans le moule à couvert au réfrigérateur jusqu'à la cuisson.

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