Gâteau "Donauwelle" vegan


Temps total: 3hr 05m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 12 pièce


Auteur

Lara - Vanillacrunnch


Information nutritionnelle

Contient 482 Kcal, 5g Protéine, 39g Glucides, 32g Graisse


Ingrédients

  • Pâte claire
  • 4 dl drink à l'avoine
  • 1 cs vinaigre de pomme
  • 1 cc poudre à lever
  • 1 cc bicarbonate de sodium
  • 370 g farine d’épeautre claire
  • 0.5 cc sel
  • 1 cc pâte de vanille
  • 160 g Huile de coco liquide
  • 150 g sucre
  • Pâte foncée
  • 1 dl drink à l'avoine
  • 25 g cacao en poudre
  • 1 verre griottes du Nord égouttées (env. 370 g)
  • Crème
  • 5 dl drink à l'avoine
  • 100 g margarine ramollie
  • 1 paquet poudre pour crème à la vanille à cuire (env. 82 g)
  • Chocolat
  • 2 cs Huile de coco
  • 200 g chocolat noir vegan haché
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 20 cm de long chemisé de papier cuisson

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Instructions

  • Pâte claire

    Mélanger le drink à l'avoine et le vinaigre. Laisser reposer env. 5 min. Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter l'huile de coco, la pâte de vanille et le mélange drink à l'avoine-vinaigre préalablement préparé. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser 2/3 de la pâte dans le moule.
  • Pâte foncée

    Mélanger le drink à l'avoine et le cacao, puis incorporer ce mélange au reste de pâte claire. Répartir la pâte foncée sur la pâte claire à l'aide d'une cuillère. Répartir ensuite les griottes par-dessus en appuyant légèrement.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans le moule sur une grille.
  • Crème

    Faire chauffer le drink à l'avoine dans une casserole, ajouter la poudre pour pouding, lisser, puis porter à ébullition tout en remuant. Baisser le feu et laisser mijoter env. 1 min. sans cesser de remuer. Laisser refroidir. Tourner la margarine en mousse à l'aide d'un fouet électrique puis incorporer la crème. Veiller à ce que la margarine et la crème aient à peu près la même température afin que le mélange ne coagule pas. Répartir la masse sur le gâteau, couvrir et laisser reposer env. 2 h au frais.
  • Chocolat

    Faire fondre le chocolat avec l'huile de coco dans un récipient à parois fines au-dessus d'un bain-marie frémissant tout en remuant, en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau, puis lisser. Répartir le chocolat sur la crème, laisser reposer quelques minutes. Avec une fourchette, tracer un motif en forme de vagues. Couper le gâteau en 12 parts env.
  • Conseil:

    Remplacer les griottes par des framboises fraîches.

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Les produits utilisés dans cette recette

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