Gâteau du Vully


1hr 50m
Réalisation: env. 30m + Levée: env. 60m + Cuisson: env. 20m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 475 Kcal, 15g Protéine, 43g Glucides, 26g Graisse


Ingrédients

  • 1.5 dl lait entier
  • 1.5 dl double-crème
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g beurre, fondu, froid
  • noisettes de beurre
  • 250 g farine blanche
  • 0.5 cc sel
  • 10 dés sucre, hachés grossièrement
  • 0.25 dé levure (env. 10 g), émiettée

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Instructions

  • Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre et le lait, lisser le tout en une pâte bien souple. Foncer le moule avec la pâte ainsi obtenue, bien l’aplatir. La couvrir et la laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume. Former des creux à la surface en appuyant avec le bout des doigts.
  • Mélanger la crème et le jaune d’oeuf. Badigeonner la pâte avec la moitié du mélange. Répartir les morceaux de sucre au-dessus, les enfoncer dans la pâte, les recouvrir de flocons de beurre.
  • Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer le gâteau du four, le badigeonner du reste de mélange crèmeoeuf.
  • Cuisson finale: poursuivre la cuisson env. 10 min, démouler le gâteau puis le laisser refroidir sur une grille, le servir tiède.

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