Gâteau piémontais aux noisettes


Temps total: 1hr
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 12 pièces


Auteur

Hanna Rohrer - Gastrosophinnen


Information nutritionnelle

Contient 393 Kcal, 8g Protéine, 18g Glucides, 31g Graisse


Ingrédients

  • Purée de noisettes
  • 150 g noisettes grillées (p. ex. Nocciola Piemonte IGP Fine Food)
  • Gâteau aux noisettes
  • 125 g beurre ramolli
  • 1 pincée sel
  • 0.25 cc vanille Bourbon en poudre
  • 4 œufs
  • 1 cs kirsch
  • 125 g sucre glace
  • 100 g noisettes hachées grossièrement
  • 80 g farine blanche
  • 1 cc poudre à lever
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø, le fond recouvert de papier cuisson, les bords graissés

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Instructions

  • Purée de noisettes

    Mixer les noisettes au blender jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse.
  • Gâteau aux noisettes

    Mettre le beurre, la vanille, le sel, le kirsch et la purée de noisettes dans un bol. Fouetter au batteur électrique. Ajouter le sucre glace tamisé, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse commence à mousser. Incorporer les œufs un à un. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, incorporer le tout à la masse. Verser la pâte dans le moule.
  • Cuisson

    Faire cuire pendant env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir un peu, enlever le bord du moule et glisser le gâteau sur une grille. Laisser refroidir.
  • Bon à savoir:

    Remplacer la purée de noisettes maison par de la purée d'amande ou de marrons toute faite.

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Les produits utilisés dans cette recette

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