Gâteau tessinois aux marrons


Temps total: 1hr 40m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 8 pièce


Information nutritionnelle

Contient 461 Kcal


Ingrédients

  • Gâteau
  • 3 jaunes d'œuf
  • 100 g beurre, fondu, refroidi
  • 220 g purée de marrons, dégelée
  • 150 g sucre brut en poudre
  • 3 blancs d'œuf
  • 150 g noisettes moulues
  • 1 pincée sel
  • 20 g nougatine de noisettes
  • Décoration
  • 60 g chocolat noir, fondu
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 60 g nougatine de noisettes
  • Ustensiles
  • Pour un moule à charnière Ø d’env. 18 cm, , le fond chemisé de papier cuisson, le bord graissé

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Instructions

  • Gâteau

    Mettre le sucre et les jaunes d’oeufs dans un récipient, fouetter aux fouets du batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer la purée de marrons, le beurre et les noisettes. Fouetter les blancs d’oeufs en neige avec le sel. Incorporer 1/3, puis incorporer le reste délicatement avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte dans le moule préparé. Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, parsemer de croquant, poursuivre la cuisson env. 45 min, laisser tiédir. Démouler, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
  • Décoration

    Badigeonner le bord du gâteau avec le chocolat. Mettre le gâteau de suite sur du papier cuisson propre et décorer le bord avec du croquant. En soulevant le papier répartir le croquant uniformément. Saupoudrer le gâteau de sucre glace.
  • Conseil:

    le gâteau est encore meilleur au bout de deux jours. Pour un moule Ø env. 26 cm, préparer le double de quantité. Le temps de cuisson est le même.

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Les produits utilisés dans cette recette

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