Gigot d'agneau et sa croûte aux herbes


Temps total: 14hr 35m
Temps de préparation: 15m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 54 Kcal, 0g Protéine, 0g Glucides, 6g Graisse


Ingrédients

  • Marinade
  • 1 cs graines de moutarde, écrasées
  • 0.5 cs grain de poivre noir, écrasés
  • 2 cs vin blanc
  • 3 cs feuilles de thym, grossièrement ciselées
  • 3 cs feuilles de romarin, grossièrement ciselées
  • 4 cs huile d'olive
  • 1 gigot d'agneau (env. 2,8 kg), commandé chez le bouche
  • 1 cs sel
  • Ustensiles
  • Pour une braisière large d’env. 4 litres

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Instructions

  • Marinade

    Mélanger les graines de moutarde et tous les ingrédients jusqu’au romarin compris, en badigeonner la viande, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur env. 12 heures. Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant la cuisson. Préchauffer le four à 220° C. Chauffer la braisière dans la moitié inférieure du four env. 5 minutes. Saler la viande, la poser dans la braisière, saisir env. 20 minutes. Baisser la température à 100° C. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue du gigot de sorte qu’il ne touche pas l’os, poursuivre la cuisson env. 2 heures. La température à coeur de la viande devrait être d’env. 65° C. Arroser de temps en temps la viande avec le jus de cuisson. Retirer la viande, laisser reposer à couvert env. 10 min avant de la découper.
  • Servir:

    inciser la viande le long de l’os, couper un côté, couper l’autre côté le long de l’os. Puis faire des tranches perpendiculairement à la fibre, dresser avec le jus de cuisson.

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