Gigot d'agneau piqué d'ail aux olives et à la sauge


Temps total: 1hr 45m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 6 personnes


Information nutritionnelle

Contient 473 Kcal, 50g Protéine, 2g Glucides, 29g Graisse


Ingrédients

  • Gigot
  • 1 gigot d'agneau avec os (d'env. 2 kg)
  • 6 gousses d’ail coupées en deux
  • 2 cc sel
  • un peu poivre
  • 2 cs huile d'olive pour la cuisson
  • Garniture
  • 1 boîte filet d'anchois (env. 50 g) rincés sous l'eau froide, égouttés et hachés grossièrement
  • 1 oignons haché menu
  • 50 g olives noires dénoyautées hachées menu
  • 2 cs feuilles de sauge ciselées
  • 1 bouquet persil ciselé
  • 1 blanc d'œuf
  • 2 cs huile d'olive
  • 0.25 cc sel
  • Sauce
  • 1 dl bouillon de viande
  • 1 dl vin rouge
  • sel, poivre, selon le goût

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Instructions

  • Gigot

    Avec un couteau bien aiguisé, entailler régulièrement le gigot sur env. 1,5 cm de profondeur. Piquer l'ail dans les entailles. Assaisonner le gigot. Verser l'huile dans un plat à rôtir et faire chauffer dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Y saisir le gigot pendant env. 7 min. de chaque côté. Réduire la température à 180 °C.
  • Garniture

    Mélanger l'oignon et tous les ingrédients jusqu'au blanc d'œuf compris, saler. Répartir le mélange sur le gigot, appuyer. Terminer la cuisson pendant env. 50 min. (température à cœur env. 60 °C). Sortir le gigot du four et, avant de le couper en tranches, le laisser reposer env. 10 min. à couvert.
  • Sauce

    Essuyer la graisse de cuisson dans le plat, ajouter le vin rouge, déglacer les sucs de cuisson et filtrer au-dessus d'une petite casserole. Ajouter le bouillon, porter le tout à ébullition et laisser frémir env. 5 min. Assaisonner. Découper la viande en tranches et servir avec la sauce.
  • Servir avec:

    des pommes de terre au four.

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