Gratin à la courge


1hr
Réalisation: env. 30m + Cuisson: env. 30m

Portions
Pour 1 personnes


Information nutritionnelle

Contient 520 Kcal


Ingrédients

  • 1 oignon, finement haché
  • huile pour la cuisson
  • 350 g viande hachée (bœuf)
  • 1 dl bouillon de viande
  • 2 tomate, coupées en quatre, épépinées, en fines lanières
  • 2 cc marjolaine, finement hachée
  • 0.5 cc sel
  • un peu poivre
  • 600 g courge (p. ex. butternut), en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur
  • 1.8 dl demi-crème pour sauces
  • 1 œufs
  • 120 g parmesan râpé
  • 2 gousse d’ail, pressées
  • un peu noix de muscade

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  • Bien chauffer l’huile dans une poêle. Faire saisir la viande par portions env. 3 min, retirer. Baisser la chaleur, éponger le fond de la poêle, rajouter évent. un peu d’huile. Faire suer l’oignon et l’ail. Ajouter les tomates et faire revenir brièvement, puis remettre la viande en casserole. Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Faire réduire un peu le liquide. Incorporer la marjolaine, assaisonner. Eloigner la casserole du feu. Saler les tranches de courge, disposer dans le plat en alternant avec la viande.
  • Bien mélanger la demi-crème pour sauce, l’oeuf et le parmesan, assaisonner. Verser sur le gratin.
  • Gratiner: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser reposer env. 5 min, servir.

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