Gratin d'endives


1hr
Réalisation: env. 35m + Cuisson: env. 25m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 528 Kcal, 28g Protéine, 28g Glucides, 32g Graisse


Ingrédients

  • 50 g tomates séchées, en petits dés
  • un peu poivre
  • 150 g pain de la veille, en morceaux
  • 3 dl lait, heiss
  • 3 jaune d'oeuf
  • 180 g demi-crème acidulée
  • 3 blanc d'œuf
  • 1 pincée sel
  • 500 g endive, coupées en deux ou en quatre dans la longueur selon leur taille, le coeur dur retiré
  • 160 g lardons
  • 100 g Gruyère râpé
  • 2 cc marjolaine séchée

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  • Faire dorer les lardons dans une poêle env. 3 min, retirer, laisser égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir. Mélanger les lardons avec le gruyère, les tomates et la marjolaine dans un récipient, assaisonner. Réserver la moitié.
  • Faire tremper le pain dans le lait chaud, mixer, mettre dans un récipient. Ajouter les jaunes d’oeufs et la demi-crème, bien mélanger.
  • Fouetter les blancs d’oeufs avec le sel, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc à la masse aux jaunes d’oeufs. Remplir les moules préparés avec la masse.
  • Poser les endives avec la surface de coupe vers le haut sur la masse. Répartir le mélange de lardons et de tomates réservé sur les endives.
  • Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C.

Les produits utilisés dans cette recette

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