Gratin de pain aux prunes


Temps total: 1hr 30m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 8 personnes


Information nutritionnelle

Contient 455 Kcal, 10g Protéine, 54g Glucides, 21g Graisse


Ingrédients

  • Pain
  • 400 g pain de la veille coupé en tranches
  • 4 dl lait entier
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 0.25 cc cannelle
  • 1 pincée sel
  • Liaison
  • 150 g sucre
  • 2 cs eau
  • 25 g beurre
  • 1 dl crème
  • 1 pincée sel
  • 4 œufs
  • 100 g crème fraîche
  • Gratin
  • 40 g beurre coupé en morceaux
  • 600 g prunes dénoyautées et coupées en quartiers
  • Ustensiles
  • Pour un moule d'env. 2 l allant au four, graissé.

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Instructions

  • Pain

    Disposer les tranches de pain dans le moule en plusieurs couches. Mélanger le lait, le sucre vanillé, la cannelle et le sel, verser ce mélange sur le pain, réserver.
  • Liaison

    Dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer l'eau avec le sucre, baisser le feu puis laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème, le beurre et le sel, laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le caramel se soit dissous. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter les œufs et la crème fraîche, mélanger.
  • Gratin

    Répartir les prunes entre les tranches de pain, verser la liaison puis répartir le beurre sur le mélange. Recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer le papier aluminium et faire cuire pendant encore 35 min. Sortir du four et servir chaud.
  • Conseil:

    Remplacer les prunes par des pruneaux, des abricots, des pommes ou des poires.

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