Gratin de purée au poireau et aux œufs


Temps total: 40m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 408 Kcal, 13g Protéine, 37g Glucides, 20g Graisse


Ingrédients

  • Puree de pommes de terre
  • eau salée, siedend
  • 1.5 dl lait
  • 1 kg pommes de terre farineuses
  • 50 g beurre
  • 1 pincée noix de muscade
  • sel, poivre, selon le goût
  • Poireau
  • 400 g poireaux
  • 1 cs huile de colza
  • 0.5 cc sel
  • Oeufs
  • un peu poivre
  • 4 œufs frais
  • 4 pincées sel

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Instructions

  • Puree de pommes de terre

    Faire cuire les pommes de terre coupées en dés dans l'eau salée pendant env. 20 min. puis les sortir et les égoutter soigneusement. Dans la même casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre. Retirer la casserole du feu, ajouter les pommes de terre, fouetter le tout au batteur électrique. Assaisonner puis verser dans un plat à gratin graissé (env. 3 litres).
  • Poireau

    Mélanger le poireau coupé en fines lamelles avec l'huile et le sel et répartir sur le gratin.
  • Oeufs

    Faire cuire environ 15 min. dans le haut du four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, former 4 creux dans la couche de poireau à l'aide d'une cuillère. Casser les œufs un par un dans une tasse, les faire glisser délicatement dans les creux, saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min.
  • Conseil:

    remplacer les poireaux par du céleri-branche.

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