Gratin printanier


1hr 40m
Réalisation: env. 45m + Repos: env. 30m + Gratinage: env. 25m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 638 Kcal, 21g Protéine, 67g Glucides, 27g Graisse


Ingrédients

  • 300 g farine blanche
  • 1 cc sel
  • 3 oignons botte avec la verdure, les bulbes grossièrement hachés, le vert en rouelles
  • 400 g choux-pommes, en tranches d'env. 7 mm
  • 300 g carottes, en bâtonnets
  • 1.5 dl bouillon de légumes
  • 1.5 dl jus de carotte
  • 3 œufs frais
  • 1 cs huile de colza
  • 1 dl demi-crème
  • 150 g fromage à pâte ­mi-dure ( p.ex. Tilsit corsé), grossièrement râpé
  • sel, poivre, selon le goût
  • 0.5 bouquet persil, ciselé

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  • Mélanger la farine et le sel dans un bol, faire une fontaine au milieu. Mélanger le jus de carotte et les œufs, verser au fur et à mesure dans le puits en remuant et battre jusqu'à obtenir une pâte brillante avec des bulles. Laisser reposer à couvert à température ambiante env. 30 minutes. Passer la pâte à travers la passoire à knoepfli par portions dans l'eau salée légèrement frémissante. Faire pocher, jusqu'à ce que les knöpflis remontent à la surface, retirer avec une écumoire, égoutter.
  • Chauffer l'huile dans une grande casserole. Faire revenir les oignons, le colrave et les carottes, verser le bouillon, laisser mijoter env. 5 min à couvert, ajouter la crème, assaisonner. Répartir les knöpflis, les légumes avec le liquide de cuisson et la moitié du fromage dans le moule préparé. Parsemé avec le reste de fromage. Gratiner: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Parsemer de persil.

Les produits utilisés dans cette recette

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