Kaiserschmarn (sorte de crêpe autrichienne) aux pruneaux secs


Temps total: 1hr
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 502 Kcal, 15g Protéine, 75g Glucides, 13g Graisse


Ingrédients

  • Pâte
  • 2.5 dl lait
  • 200 g farine blanche
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 1 pincée sel
  • 4 jaune d'œuf frais
  • Compote
  • 2 cs sucre
  • 200 g pruneaux secs dénoyautés, coupés en quatre
  • 1 cs eau
  • 4 blanc d'œuf frais
  • 3 cs sucre
  • 1 pincée sel
  • Cuisson
  • beurre à rôtir pour la cuisson
  • sucre glace pour saupoudrer

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Instructions

  • Pâte

    Mélanger dans un grand bol farine, sucre vanillé et sel, faire la fontaine. Mélanger le lait et les œufs, verser peu à peu dans le puits en remuant au fouet, continuer à remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
  • Compote

    Cuire les pruneaux secs avec le sucre et l'eau env. 6 minutes.
  • Préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et les assiettes. Fouetter les blancs d'œufs avec le sel en neige ferme. Ajouter le sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que les blancs brillent, incorporer délicatement à la pâte.
  • Cuisson

    Chauffer un peu de beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, ajouter 1/3 de la pâte et de la compote, cuire env. 2 min jusqu'à ce que la pâte côté poêle se détache toute seule et soit brun clair. Couper la pâte en quatre morceaux avec deux spatules, tourner délicatement, poursuivre la cuisson env. 1 minute. Couper la pâte en morceaux avec les deux spatules, poursuivre la cuisson env. 1 min, retirer, réserver au chaud. Procéder de même avec le reste de pâte et de compote. Saupoudrer les kaiserschmarn avec le sucre glace.
  • Servir avec:

    Vanillesauce

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