Kouglof aux carottes


Temps total: 2hr 15m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 16 pièce


Auteur

Christine Winkelmann - Gastrosophinnen


Information nutritionnelle

Contient 398 Kcal, 5g Protéine, 44g Glucides, 21g Graisse


Ingrédients

  • Raisins sultanines
  • 100 g raisins sultanines blonds
  • 0.5 dl liqueur d'orange (p. ex. Grand Marnier)
  • Préparation de la pâte
  • 180 g beurre ramolli
  • 0.5 cc sel
  • 240 g sucre brut en poudre
  • 3 œufs
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio
  • 200 g farine d’épeautre claire
  • 100 g farine blanche
  • 20 g germes de blé
  • 2 cc cannelle
  • 1.5 cc poudre à lever
  • 2 pincées clous de girofle en poudre
  • 2 pincées cardamome en poudre
  • 200 g crème fraîche
  • 100 g cerneaux de noix
  • 400 g carottes
  • Glaçage
  • 60 g confiture d’abricots
  • 100 g sucre glace
  • 1 cs jus de citron

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Instructions

  • Moule à kouglof

    Graisser un moule à kouglof d'env. 2 litres et le saupoudrer de germes de blé.
  • Raisins sultanines

    Mélanger les raisins sultanines et la liqueur d'orange, laisser reposer pendant env. 30 min.
  • Préparation de la pâte

    Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le sel. Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse.
  • Râper le zeste de citron et une petite partie du zeste d'orange, les incorporer à la pâte.
  • Mélanger les deux farines, les germes de blé, la poudre à lever, la cannelle, les clous de girofle et la cardamome.
  • Incorporer la crème fraîche et le mélange de farine et d'épices à la masse aux œufs.
  • Râper fin les carottes, les presser et réserver le jus (env. 2 cs). Hacher grossièrement les cerneaux de noix. Ajouter les noix hachées, les carottes et les raisins sultanines au mélange précédent.
  • Cuisson

    Verser la pâte dans le moule. Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
  • Glaçage

    Démouler le kouglof sur une plaque chemisée de papier cuisson. Passer la confiture d'abricot au tamis, en badigeonner le kouglof chaud. Mélanger le sucre glace, le jus de citron et le jus de carottes réservé. Napper le kouglof de ce mélange et le remettre env. 3 min dans le four éteint encore chaud. Sortir le kouglof du four et le laisser refroidir sur une grille.
  • Conseil:

    Remplacer les noix par des noix de pécan ou des noisettes.

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Les produits utilisés dans cette recette

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