Kouglof de l'Avent


3hr 50m
Réalisation: env. 30m + Levée: env. 150m + Cuisson: env. 50m

Portions
Pour 16 portions


Information nutritionnelle

Contient 355 Kcal


Ingrédients

  • 1.5 cc sel
  • 75 g sucre
  • 1 dé levure (env. 42 g), émietté
  • 50 g amandes émondées moulues
  • 100 g beurre, weich
  • 2 cs épices pour pain d'épice
  • un peu sucre glace pour saupoudrer
  • 2 cs crème
  • 600 g farine blanche
  • 2 dl lait, lauwarm
  • 2 œufs
  • 150 g Lemon Curd
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 orange bio, uniquement le zeste râpé

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  • Mélanger la farine et le reste des ingrédients jusqu’à la levure comprise dans un grand bol. Ajouter le beurre, le lait et les oeufs, bien mélanger, pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser lever à couvert au double de volume à température ambiante env. 2 heures.
  • Chauffer en remuant sur feu moyen les amandes avec le reste des ingrédients jusqu’au blanc d’oeuf compris, incorporer la crème. Mélanger séparément le Lemon Curd, les amandes, le jaune d’oeuf et le zeste d’orange.
  • Façonnage: abaisser la pâte sur un peu de farine en un carré (env. 35 × 35 cm). Badigeonner une moitié de pâte de Lemon Curd, l’autre moitié d’épices pour pain d’épices, en laissant un espace libre au milieu d’env. 4 cm. Enrouler les deux moitiés de pâte vers le milieu. Badigeonner la «couture» avec un peu d’eau, presser un peu ensemble. Mettre le rouleau de pâte avec la masse au pain d’épices vers le bas dans le moule préparé, de sorte que la «couture» soit vers le milieu. Laisser reposer le kouglof env. 30 min. Glisser la grille dans la moitié inférieure du four, chemiser de papier cuisson.
  • Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Saupoudrer le kouglof de sucre glace.

Les produits utilisés dans cette recette

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