Kouglof marbré cannelle-chocolat


Temps total: 1hr 30m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 12 pièce


Auteur

Lara - Vanillacrunnch


Information nutritionnelle

Contient 284 Kcal, 5g Protéine, 38g Glucides, 14g Graisse


Ingrédients

  • Pâte claire
  • 250 g farine d’épeautre claire
  • 1.5 cc poudre à lever
  • 0.5 cc sel
  • 0.5 cc bicarbonate de sodium
  • 0.5 cc pâte de vanille
  • 80 g sucre brut
  • 3 cc épices pour pain d'épice
  • 1 dl sirop d’érable
  • 50 g margarine fondue et refroidie
  • 80 g compote de pommes
  • 1 dl drink à l'avoine
  • Effet marbré
  • 1.25 dl drink à l'avoine
  • 40 g cacao en poudre
  • Amandes caramélisées et glaçage
  • 80 g sucre
  • 0.5 cc épices pour pain d'épice
  • 0.5 dl eau
  • 40 g margarine
  • 100 g amandes
  • 40 g chocolat noir (50% de cacao)
  • 1 paquet sucre vanillé
  • Ustensiles
  • Pour un moule à kouglof graissé d’env. 1 ½ l

Voir ces produits

Instructions

  • Pâte claire

    Dans un saladier, mélanger la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le sucre et tous les ingrédients jusqu'au drink à l'avoine compris et pétrir rapidement en une pâte lisse. Verser la moitié de la pâte ainsi obtenue dans le moule.
  • Effet marbré

    Bien mélanger le cacao et le drink à l'avoine, ajouter ce mélange à la deuxième moitié de la pâte, puis verser le tout dans le moule. Pour obtenir l'effet marbré, plongez une fourchette dans les pâtes et les remuer en formant des spirales.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Vérifier si le gâteau est cuit à l'aide d'une pique en bois. Sortir du four, laisser un peu refroidir, démouler sur une grille et laisser refroidir.
  • Amandes caramélisées et glaçage

    Dans une poêle en fonte ou en acier chromé, porter à ébullition l'eau avec le sucre, le sucre vanillé et les épices pour pain d’épices. Ajouter les amandes, laisser réduire le liquide à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre cristallise, puis continuer de remuer jusqu'à ce qu'il se liquéfie à nouveau et nappe les amandes d'un sirop brillant. Répartir aussitôt la masse sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser refroidir. Pour le glaçage, faire fondre le chocolat et la margarine au bain-marie. Répartir le glaçage sur le kouglof, garnir d'amandes caramélisées et laisser prendre.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.



À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home