Lapin braisé à la polenta


Temps total: 1hr 45m
Temps de préparation: 45m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 845 Kcal, 50g Protéine, 56g Glucides, 43g Graisse


Ingrédients

  • Lapin
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 cs moutarde à l’ancienne
  • 1 cc graines de fenouil concassées
  • un peu poivre
  • 1 cs romarin ciselé
  • 1.2 kg ragoût de lapin
  • huile pour la cuisson
  • 2 cs farine blanche
  • 1.5 cc sel
  • Cuisson
  • 4 échalote émincées
  • un peu huile d'olive
  • 2 gousse d’ail écrasées
  • 400 g poireaux coupé en rondelles
  • 4 dl vin blanc
  • 1 cs moutarde à l’ancienne
  • 2 dl demi-crème pour sauces
  • Carottes glacées
  • 2 cs beurre
  • 2 cc sucre
  • 1 bouquet carottes en botte coupées en deux dans la longueur
  • 0.25 cc sel
  • 0.5 dl eau
  • Polenta aux fines herbes
  • 1 litre bouillon de légumes
  • 200 g semoule de maïs moyenne
  • 50 g parmesan râpé
  • sel, poivre, selon le goût
  • 2 cs romarin ciselé

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Instructions

  • Lapin

    Mélanger la moutarde, l'huile, les graines de fenouil et le romarin, assaisonner. Enduire le lapin de ce mélange et le saupoudrer de farine. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y saisir la viande par portions pendant env. 3 min, puis la sortir de la cocotte.
  • Cuisson

    Rajouter éventuellement un peu d'huile dans la cocotte, faire suer les échalotes, l'ail et le poireau pendant env. 5 min. Mouiller avec le vin et faire réduire un peu. Remettre la viande et porter le tout à ébullition. Faire braiser à couvert pendant env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 160 °C. Enlever le couvercle, ajouter la crème et la moutarde et terminer la cuisson à découvert pendant env. 15 min.
  • Carottes glacées

    Faire chauffer le beurre et le sucre dans une poêle, ajouter les carottes et les faire revenir brièvement. Ajouter l'eau, saler, couvrir et laisser cuire à petit feu env. 5 min. Enlever le couvercle et laisser mijoter env. 5 min supplémentaires, jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.
  • Polenta aux fines herbes

    Porter à ébullition le bouillon et y verser en pluie la semoule de maïs, baisser le feu et laisser épaissir le tout à petit feu tout en remuant pendant env. 4 min., jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le fromage et le romarin, assaisonner et servir avec le lapin et les carottes.

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