Lasagne al forno


Temps total: 1hr 50m
Temps de préparation: 50m

Portions
Pour 6 personnes


Information nutritionnelle

Contient 612 Kcal, 34g Protéine, 44g Glucides, 31g Graisse


Ingrédients

  • Farce:
  • huile pour saisir la viande
  • 2 oignon hachés menu
  • 600 g viande hachée (bœuf)
  • 200 g carottes coupées en dés
  • 4 cs purée de tomates
  • 2 gousse d’ail écrasées
  • 200 g céleri-branche coupé en dés
  • 3 dl vin rouge
  • 3 dl bouillon de viande
  • 2 brins thym
  • sel, poivre, selon le goût
  • Sauce béchamel
  • 3 cs beurre
  • 6 dl lait
  • 3 cs farine blanche
  • 0.75 cc sel
  • un peu poivre
  • Dresser
  • 15 feuilles de lasagne blanches
  • 80 g parmesan râpé
  • Ustensiles
  • Pour un moule graissé allant au four d’env. 2 ½ l

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Instructions

  • Farce:

    Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Y saisir la viande par portion puis la sortir. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson avec du papier absorbant et ajouter éventuellement un peu d'huile. Y faire suer les oignons et l'ail, puis ajouter brièvement le concentré de tomates. Incorporer les légumes, poursuivre la cuisson pendant env. 2 min., remettre la viande et mélanger. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, puis baisser le feu. Ajouter les herbes, couvrir et laisser mijoter pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps. Retirer les herbes et assaisonner la sauce.
  • Sauce béchamel

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet; elle ne doit pas se colorer. Verser le lait d'un coup, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, saler légèrement et laisser mijoter env. 10 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse.
  • Dresser

    Etaler 4 cs de sauce béchamel dans le plat à gratin. Recouvrir de 3 feuilles de lasagne, puis répartir dessus ¼ de farce à la viande. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de feuilles de lasagne ni de farce à la viande. Recouvrir d’une dernière couche de béchamel. Saupoudrer de parmesan.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir la lasagne et la laisser reposer env. 5 min.

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