Lava cake marbré


Temps total: 1hr 19m
Temps de préparation: 30m

Portions
Pour 4 pièce


Information nutritionnelle

Contient 642 Kcal, 10g Protéine, 59g Glucides, 48g Graisse


Ingrédients

  • Fourrage au caramel
  • 45 g sucre
  • 1 cs eau
  • 0.25 dl crème
  • 15 g beurre mou
  • 25 g chocolat blanc coupé en morceaux
  • Pâte
  • 100 g chocolat noir (env. 70% de cacao) coupé en morceaux
  • 90 g beurre mou coupé en morceaux
  • 80 g sucre glace
  • 3 œufs
  • 50 g farine blanche
  • 1 pincée sel
  • Ramequins
  • 50 g chocolat blanc (p. ex. Lindor boules blanc)
  • Cuisson
  • un peu sucre glace
  • Ustensiles
  • Pour 4 ramequins allant au four d'env. 1,5 dl chacun, graissés et farinés

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Instructions

  • Fourrage au caramel

    Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter la crème et laisser mijoter à petit feu tout en remuant jusqu'à ce que le caramel se soit dissous, puis incorporer le beurre. Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Incorporer le chocolat fondu au caramel. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
  • Pâte

    Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Bien mélanger le chocolat fondu pour obtenir une consistance lisse. Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les œufs et le sel. Incorporer le mélange au chocolat, puis la farine.
  • Ramequins

    Répartir la pâte dans les ramequins. Placer ½ cs de caramel et 1 boule au chocolat au milieu de chacun d’entre eux.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 14 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C (chaleur tournante). Les gâteaux doivent être encore légèrement liquides à l'intérieur. Les sortir du four et les démouler encore chauds sur des assiettes. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.

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Les produits utilisés dans cette recette

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