Linguine à la sauce citron et noix de cajou


Temps total: 40m
Temps de préparation: 40m

Portions
Pour 3 personnes


Auteur

Nadia Damaso - Eat better not less


Information nutritionnelle

Contient 649 Kcal, 28g Protéine, 67g Glucides, 28g Graisse


Ingrédients

  • Linguine
  • 250 g pâtes complètes (linguine p. ex.)
  • eau salée frémissante
  • Sauce
  • 2 citron bio, un peu de zeste râpé et tout le jus
  • 1.5 cs purée de noix de cajou
  • 1 cc sucre de fleur de coco ou sirop d'érable
  • 2.5 cc huile d'olive
  • 0.5 cc sel de l’Himalaya
  • 0.5 cc poivre du moulin
  • Epinards
  • 2 cc huile d'olive
  • 2 gousse d’ail hachées menu
  • 500 g épinards en branches
  • 0.5 dl eau
  • sel de l’Himalaya en quantité souhaitée
  • poivre du moulin, si nécessaire
  • Pignons de pin épicés
  • 4 cs pignons de pin
  • 1.5 cc sirop d’érable
  • 1 cc cumin en poudre
  • 80 g olives noires dénoyautées hachées grossièrement
  • Œufs pochés
  • 1 cs vinaigre de vin blanc
  • un peu sel de l’Himalaya
  • 3 œufs frais (bio)
  • Dressage
  • un peu cresson

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Instructions

  • Linguine

    Cuire les pâtes al dente dans l'eau salée, égoutter, rincer à l'eau froide et remettre dans la casserole.
  • Sauce

    Bien mélanger tous les ingrédients, ajouter aux pâtes et mélanger délicatement.
  • Epinards

    Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire dorer l'ail. Ajouter les épinards et l'eau, porter à ébullition, baisser le feu, laisser cuire, puis assaisonner. Verser les épinards sur les linguine.
  • Pignons de pin épicés

    Verser les pignons de pin avec le sirop d'érable et le cumin dans une poêle et faire griller à feu moyen. Ajouter les 3/4 des pignons et les 3/4 des olives aux pâtes et mélanger.
  • Œufs pochés

    Dans une grande casserole, faire chauffer une quantité suffisante d'eau jusqu'au point d'ébullition, ajouter le vinaigre et le sel. Effectuer un mouvement circulaire dans l'eau avec un fouet, casser les œufs et les déposer délicatement dans l'eau. Les pocher pendant 3 minutes (le jaune doit être encore mou), les sortir avec précaution à l'aide d'une grosse cuillère, puis les déposer sur un linge de cuisine pour laisser s'égoutter l'excédent de liquide.
  • Dressage

    Réchauffer encore un peu les linguine dans la casserole, dresser dans des assiettes et garnir du reste de pignons de pin et d'olives. Poser un œuf poché par-dessus et décorer de cresson. Percer le jaune et le laisser couler sur les pâtes.
  • Conseil:

    Pour une variante sans gluten, il est aussi possible d'utiliser des nouilles de soja ou d'autres pâtes sans gluten selon les envies.

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