Maison en pain d'épice


Temps total: 25hr 10m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 1 pièce


Auteur

Claudia - stylingqueen


Information nutritionnelle

Contient 326 Kcal, 7g Protéine, 69g Glucides, 2g Graisse


Ingrédients

  • Pâte pour pain d'épice
  • 600 g farine bise
  • 1.5 cs cacao en poudre
  • 225 g sucre brut en poudre
  • 1.5 cs épices pour pain d'épice
  • 3 cc bicarbonate de sodium
  • 150 g miel liquide
  • 2.25 dl lait froid
  • Façonnage
  • 4.5 cs farine bise
  • Glaçage
  • 1 blanc d'œuf frais
  • 1 cc jus de citron
  • 300 g sucre glace
  • Toit en pain d'épice
  • 4 cure-dents coupés en deux
  • Décorer
  • 50 g Smarties
  • 50 g friandises
  • Ustensiles
  • Pour le gabarit de la maison, voir les instructions

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Instructions

  • Pâte pour pain d'épice

    Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao en poudre et les épices pour pain d'épice. Ajouter le miel, le bicarbonate de sodium mélangé avec le lait, et bien pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. L'aplatir, l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frais pendant env. 24 h.
  • Façonnage

    Pétrir la pâte une nouvelle fois en ajoutant de la farine, puis l'abaisser sur un peu de farine sur env. 5 mm d'épaisseur. Poser le gabarit dessus et découper les différentes pièces. Dans le reste de pâte, découper des formes à l'emporte-pièce (des étoiles et des cœurs p. ex.). Poser les pièces et les formes sur deux plaques chemisées de papier cuisson.
  • Cuisson

    Faire cuire par plaque env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 200°C. Sortir ensuite les petits formes et poursuivre la cuisson des grandes pièces pendant encore 10 min. env. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
  • Glaçage

    Battre brièvement le blanc d'œuf avec le jus de citron, ajouter le sucre glace puis mélanger le tout au batteur électrique pendant env. 5 min. jusqu'à obtenir un glaçage épais. Verser le glaçage dans une poche à douille et couper celle-ci au bout.
  • Construire la maison

    Coller un mur latéral sur le plancher avec du glaçage, presser légèrement et maintenir les pièces ainsi un moment, jusqu'à ce qu'elles tiennent bien ensemble. Mettre un peu de glaçage sur les tranches des petits côtés et du grand côté du mur latéral, coller le mur de pignon sur le plancher et sur le mur déjà en place, presser légèrement et maintenir les pièces ainsi un moment, jusqu'à ce qu'elles tiennent bien ensemble.
  • Procéder de même avec les deux murs restants.
  • Toit en pain d'épice

    Piquer deux demi cure-dents dans chacun des murs de pignon. Badigeonner de glaçage les tranches des pignons. Poser délicatement une moitié du toit sur les deux murs de pignon en l'enfonçant sur les demi cure-dents, presser légèrement. Procéder de la même façon avec la deuxième moitié du toit.
  • Décorer

    Décorer la maison avec le reste du glaçage, les smarties, les autres friandises et les formes en pain d'épice.
  • Conservation:

    Les pains d'épice se conservent au sec et au frais pendant env. 1 semaine dans une boîte hermétiquement fermée.

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Les produits utilisés dans cette recette

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