Médaillons de bœuf et jus épicé


1hr 05m
Réalisation: env. 35m + Temps d'infusion: env. 30m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 359 Kcal, 34g Protéine, 18g Glucides, 14g Graisse


Ingrédients

  • 4 médaillons de filet de bœuf (env. 150 g chacun)
  • 8 brins romarin
  • 100 g pruneaux secs dénoyautés, coupées en quatre
  • 2 dl porto rouge
  • 20 g beurre, en petits morceaux, froid
  • 1 échalotes, finement hachée
  • 1.5 dl bouillon de viande
  • 1 anis étoilé
  • 4 capsule de cardamome, uniquement les graines dérobées
  • 0.5 cs maïzena express brune
  • sel, poivre, selon le goût
  • 1 cs beurre à rôtir
  • un peu poivre
  • 0.5 cc sel

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  • Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant la cuisson. Disposer 2 brins de romarin autour de chaque médaillon, ficeler avec de la ficelle de cuisine.
  • Verser le porto sur les prunes, laisser macérer env. 30 min à couvert. Égoutter les prunes en récupérant le porto (env. 11 ⁄2 dl). Chauffer le beurre, y faire suer l’échalote. Verser le porto récupéré et le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Ajouter l’anis étoilé et la cardamome, laisser réduire le liquide à env. 2 dl. Filtrer et remettre en casserole, porter à ébullition. Délayer la maïzena dans le liquide chaud, laisser mijoter env. 1 minute. Réserver la casserole hors du feu. Incorporer le beurre par portions. Ajouter les prunes, chauffer le tout, saler et poivrer.
  • Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Assaisonner la viande, cuire env. 3 min sur chaque face. Retirer de la poêle, laisser reposer la viande env. 5 min à couvert. Servir les médaillons de boeuf avec le jus épicé et les prunes.

Les produits utilisés dans cette recette

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