Melons marinés et flans à la vanille


4hr 15m
Réalisation: env. 45m + Réfrigération: env. 120m + Cuisson: env. 30m + Marinage: env. 60m

Portions
Pour 4 personnes


Information nutritionnelle

Contient 367 Kcal


Ingrédients

  • 3 œufs frais
  • 2 cs sucre
  • 1 dl demi-crème
  • 2 dl lait
  • 2 pincées noix de muscade
  • 1 gousse de vanille, fendue en long, les graines grattées
  • 2 dl vin doux (p. ex. sauternes)
  • 2 cs feuilles de thym
  • 0.5 tranche pastèque (env. 400 g), en morceaux d'env. 1 cm
  • 1 melon charentais (env. 900 g), en morceaux d’env. 1 cm

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  • Bien mélanger les oeufs et le sucre dans un récipient. Porter à ébullition le lait et tous les ingrédients y compris la noix de muscade, ajouter en remuant au fouet à la masse aux oeufs. Filtrer la crème dans une cruche.
  • Disposer un linge plié dans un plat à gratin. Disposer les moules préparés dessus. Remplir les moules avec la masse aux oeufs jusqu’en dessous du bord des moules, couvrir chacun d’eux d’une feuille d’aluminium. Remplir d’eau bouillante aux 2⁄3 de la hauteur des moules.
  • Cuisson au bain-marie: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170° C. Sortir du four, laisser reposer env. 10 minutes. Enlever la feuille d’aluminium, laisser refroidir les flans. Couvrir et mettre au frais env. 2 heures.
  • Porter à ébullition le vin avec le sucre et les feuilles de thym dans une grande casserole. Réduire le liquide de moitié, laisser tiédir. Mélanger les morceaux de melon et de pastèque avec le liquide tiède, laisser mariner env. 1 heure à couvert.

Les produits utilisés dans cette recette

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