Millefeuilles au coing


Temps total: 3hr 25m
Temps de préparation: 75m

Portions
Pour 6 pièce


Information nutritionnelle

Contient 554 Kcal, 6g Protéine, 70g Glucides, 27g Graisse


Ingrédients

  • Compote de coings
  • 500 g coings
  • 2 cs jus de citron
  • 250 g sucre
  • 4 dl eau
  • Crème
  • 2 dl lait
  • 3 cs sucre
  • 1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
  • 1 pincée sel
  • 2 jaune d'œuf frais
  • 3 feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
  • 2 dl crème entière montée en chantilly ferme
  • Pâte feuilletée
  • 3 cs sucre
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée (env. 320 g)

Voir ces produits

Instructions

  • Compote de coings

    Bien essuyer les coings avec un chiffon, retirer les pédoncules, couper les fruits en huit et les mettre dans une casserole. Y ajouter l'eau, le sucre et 1 cs de jus de citron préalablement mélangés puis porter à ébullition à couvert. Réduire le feu et faire cuire à feu moyen pendant env. 40 min. Retirer du feu et laisser tiédir. Egoutter les coings et les passer au passe-vite au-dessus de la casserole (500 g de coings donnent env. 275 g). Ajouter le reste de jus de citron, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu et laisser réduire env. 10 min. jusqu'à obtenir une compote épaisse. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
  • Crème

    Dans une casserole, mélanger au fouet le lait avec tous les ingrédients jusqu'aux jaunes d'œufs compris puis faire chauffer à feu moyen jusqu'au point d'ébullition tout en remuant. Retirer immédiatement la casserole du feu. Incorporer la gélatine dans la crème bien chaude, verser le mélange dans un saladier à travers un tamis, couvrir, laisser refroidir puis mettre au frais jusqu'à ce que la crème commence à prendre sur les bords. Lisser la crème et y incorporer la crème chantilly, couvrir et la garder au frais.
  • Pâte feuilletée

    Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette et la saupoudrer de sucre. Couper la pâte en deux dans la longueur, puis en 9 bandes dans la largeur. Faire glisser la pâte sur une plaque sans ôter le papier cuisson.
  • Cuisson

    Faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  • Millefeuilles

    Verser la compote de coings et la crème chacune dans une poche à douille non cannelée (env. 12 mm de Ø), les répartir sur 6 morceaux de pâte puis assembler les millefeuilles. Recouvrir avec les morceaux de pâte restants.

Découvrez des conseils de cuisine et plus de recettes chez FOOBY

Les produits utilisés dans cette recette

Enregistrer ces produits dans une liste

En raison de la saisonnalité de certains produits ou pour des raisons de logistique, il se pourrait qu'un ingrédient ne soit pas disponible pour une recette en particulier. Nous vous remercions de votre compréhension et nous nous excusons pour les éventuels inconvénients occasionnés.



À la recherche d'une autre recette?

Plus de 600 délicieuses recettes chez coop@home