Millefeuilles basilic-limette


Temps total: 2hr 40m
Temps de préparation: 60m

Portions
Pour 6 pièce


Information nutritionnelle

Contient 459 Kcal, 7g Protéine, 44g Glucides, 28g Graisse


Ingrédients

  • Pâte feuilletée
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée (env. 320 g)
  • Crème
  • 0.5 bouquet basilic
  • 0.5 bouquet basilic thaï
  • eau frémissante
  • 2 dl lait entier
  • 3 cs sucre
  • 1 pincée sel
  • 4 feuilles gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
  • 1 limette rincée à l'eau chaude et séchée, le zeste râpé et le jus
  • 3 jaunes d'œufs frais
  • 2 dl crème entière montée en chantilly ferme
  • Miel aux herbes
  • 100 g miel d'acacia liquide
  • 0.5 bouquet basilic haché grossièrement
  • 0.5 bouquet basilic thaï haché grossièrement
  • 1 cs feuilles de thym
  • 0.5 bouquet cerfeuil haché grossièrement

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Instructions

  • Pâte feuilletée

    Dérouler la pâte, la couper en deux dans la longueur, puis en 9 bandes dans la largeur. Poser la pâte sur une plaque avec le papier cuisson, puis la couvrir d'une autre feuille de papier cuisson et lester avec une deuxième plaque. Faire cuire env. 15 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  • Crème

    Faire blanchir le basilic dans l'eau frémissante pendant env. 30 sec., le sortir, le plonger brièvement dans de l'eau froide et l'égoutter. Mixer le basilic et le lait. Dans une casserole, mélanger au fouet le lait avec tous les ingrédients jusqu'aux jaunes d'œufs compris puis faire chauffer à feu moyen jusqu'au point d'ébullition tout en remuant. Retirer immédiatement la casserole du feu et incorporer la gélatine dans la crème bien chaude, verser le mélange dans un saladier à travers un tamis. Incorporer le zeste de limette, laisser refroidir à couvert. Mettre la crème au réfrigérateur jusqu'à ce que le bord commence à prendre, la lisser et incorporer 1 cs de jus de limette et la crème fouettée. Réserver le reste de jus de limette. Verser la crème dans une poche à douille non cannelée (d'env. 12 mm de Ø) et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
  • Miel aux herbes

    Verser le reste de jus de limette, le miel et les herbes dans un bol mixeur et mixer.
  • Finition

    Répartir la crème sur 12 morceaux de pâte, poser ces derniers l'un sur l'autre, deux par deux. Couvrir du reste des morceaux de pâte, arroser de 3 cs de miel.
  • Bon à savoir:

    Le reste du miel peut servir à sucrer du thé ou de l'eau chaude.

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Les produits utilisés dans cette recette

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